Барановские Корыта. Река восточный Дагомыс

В категории: Фотоотчеты

Впечатления о городе-курорте Сочи будут не полными, если хотя бы раз во время отдыха не устроить пикник с настоящими кавказскими шашлыками. А самое подходящее место для этого мероприятия «Барановские Корыта»…

Korita_1

Korita_2

«Барановские Корыта» расположены недалеко от поселка Дагомыс на реке Восточный Дагомыс. Ложе реки в этом месте разбито на отдельные ячейки вертикальными скальными пластами мергеля и глинистых сланцев различных оттенков, расположенными перпендикулярно руслу. Река как бы перегорожена пластинами, каждая ячейка – персональное корыто. «Барановские Корыта» в геологическом плане схожи с «Дагомысскими Корытами», но рельеф, глубина и размер водных чаш значительно отличаются: они намного шире и глубже. На одном из корыт образовалась настоящая водяная горка.

Korita_3

Korita_4

Korita_5

Korita_6

Korita_7

«Барановские Корыта» пользуются популярностью у местных жителей, как место отдыха. Оно расположено вдалеке от городской суеты, а покой и отдых нарушают только шум воды, шелест листьев и пение птиц.

Korita_8

Korita_9

Korita_10

Korita_11

Korita_12

Korita_13

Korita_14

Памятник природы «Корыта». Крутопадающие пласты осадочных горных пород протянулись поперек русла реки. Обладая различной прочностью и устойчивостью к размыву, пласты песчаников, аргиллитов, известняков и мергелей размыты рекой в разной степени, что привело к образованию многочисленных уступов, гребней, впадин и ванночек, напоминающих корыта. Отсюда и название «Корыта». Вода падает с уступов, пенится, переливается из одного водоема в другой, поражая воображение игрой своих сине-зеленых струй. А вокруг-замшелые скалы, заросли вечнозеленного самшита, кроны могучих дубов, буков и каштанов.

Korita_15

Korita_16

Korita_17

Korita_18

Korita_19

Korita_20

Korita_21

Korita_22

Korita_23

Korita_24

Korita_25

Korita_26

Это место является одним из популярных мест посещения туристов близ горной реки. Из Дагомыса, от трассы в сторону гор уходит дорога «Барановское шоссе», она идет до села Барановка и далее. От конечной остановки петляет грунтовая дорожка, а бок обок с ней водяной поток и стена склона. И естественно, как и везде стоит касса, или лучше сказать пропускной пункт со шлагбаумом. И конечно пользуясь не слишком крутым спуском к реке ее можно обогнуть. Но этим пользоваться мы не стали, изображали из себя цивилизованых людей. Грунтовка размыта ручьями родников и разъезжена машинами, которые продолжают время от времени перемещаться по ней в разных направлениях. Секрет оживленного движения прост, это наличие в этом месте сразу двух ресторанчиков. Первый из них отхватил приличный кусок земли возле реки Восточный Дагомыс. Тут тебе: и столы со скамьями, расположенные в сторонке; и поляна, чтоб мячик погонять. Сам ресторанчик больше похож на деревянный сарай. В общем, расположились как всегда с размахом. Не забыли даже про туалеты вверх по течению, от чего качество водички в реке, я думаю, немного пострадало. Двигаясь по тропке вы спуститесь к реке, где произрастают прекрасные понтийские рододендроны. Здесь и расположены «Корыта», между каменными пластами есть пространства, которые заполняются водой реки. Вы сможете в них искупаться. В жару здесь просто огромное количество туристов.

Korita_27

Korita_28

Korita_29

Korita_30

Korita_31

Korita_32

Korita_33

Korita_34

Korita_35

Korita_36

Korita_37

Очень красивые и неизвестные ягодки. Их довольно много по всему побережью. Попробовать их мы не решились

Korita_38

Летом видела как цвел дикий гранат. Были видны маленькие «гранатки». Но тут я увидела дерево — куст с большими и довольно съедобными гранатами. Лично для меня это было нечто нереально немыслемое

Korita_39

Korita_40

Korita_41

Korita_42

Korita_43

Korita_44

Korita_45

Каньон “Корыта” на реке Западный Дагомыс

Нам очень интересны ваши комментарии, отзывы и вопросы. Пишите нам, всегда рады. Спасибо

Как оставить свой комментарий

С Ув. Iren_SS

Один комментарий на «“Барановские Корыта. Река восточный Дагомыс”»

  1. giraffe_work:

    Красота))) Да мы привыкли к яблокам,грушам….а гранатки это здорово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha


Warning: require_once(/home/izstory/public_html/wp-config/images/sarr/25bb2d122a4bb0b44e148d9d8b44eba7501f9587/linkfeed.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/izstory/public_html/wp-content/themes/EldroMag/footer.php on line 7

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/izstory/public_html/wp-config/images/sarr/25bb2d122a4bb0b44e148d9d8b44eba7501f9587/linkfeed.php' (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/izstory/public_html/wp-content/themes/EldroMag/footer.php on line 7